Ужасная реклама против отличной рекламы

Не секрет, что основная функция рекламы — привлечение потенциального клиента. В наш век мгновенной доступности любой информации (мы бы все чокнулись, если бы в таком огромном информационном потоке подолгу сосредотачивались на каждом элементе) завладеть вниманием человека – довольно сложная задача. Поэтому, чтобы показать свой товар «лицом», нужно таки «орать» про него, чтобы достигнуть своей целевой аудитории. К сожалению, многие понимают про «орать» слишком буквально. Ужасная реклама против отличной рекламы.

ужасная реклама

Какая экспрессия, какие цвета, какая, в конце концов, активная жизненная позиция у этой жареной безголовой курицы, мечтающей о карьере бодибилдера! Хотите так  же?

Реклама в первую очередь «бьёт» по бессознательному, привлекает непроизвольное внимание. Любой человек автоматически среагирует, если услышит свое имя, даже зная, что обращаются не к нему. И как думаете, на чем вы сосредоточитесь больше: на зайце или на тигре? Все, что связано с самосохранением и размножением, будет привлекать. Однако зачем подходить к этому вопросу с изяществом и вкусом? И так сойдет!

пример плохой рекламы

Не сойдет! Человек усмехнется, а более пошлый даже гаденько похихикает. И вот мужчина выбирает в магазине большую и толстую палку колбасы и вспоминает эту рекламу. Захочет он потом брать это в рот? А женщина захочет положить на кусок хлеба мясную аналогию грудных желез? Волжский пищекомбинат: извращение на любой вкус!

сосну в подарок ужасная реклама

Знаю я, о чем вы сразу подумали. И явно не о деревьях. Подобная реклама как раз и играет на первобытных приоритетах и не может не привлекать.

ужасная реклама против отличной рекламы

Двойной удар! Кто не любит вкусно поесть? А кто не любит приятно провести время? Только вот подобное совмещение на баннере хорошо выглядит только для каннибалов. Вообще есть определенные границы тем, за которые не стоит заходить. Это – одна из них.

плохая реклама пиццы

Пицца с низкой социальной ответственностью. Как бы такое смотрелось на обеденном столе? Реклама должна заставлять хотеть купить, а не отвращать. Вообще же, если вы видите вывеску и первая мысль начинается на «что за х…?!», то это – плохая реклама!

ужасная реклама против отличной рекламы

И кому может прийти в голову изрыгнуть глаз? У «Triumph» всё не так жутко, но тоже довольно странно.

плохая реклама против хорошей рекламы

Неправильный подбор фотографий может сыграть роковую ошибку. Согласитесь, весьма кокетливая «женщина» рекламирует белье. А подбор шрифтов и цветового соотношения вообще отдельные и сложные темы! Но кого это волнует, когда у нас и так все…

плохая реклама с ужасным шрифтом

Частая проблема – неправильное размещение рекламы. Неплохой по сути макет может полностью испортить его ужасное расположение.

неудачное расположение рекламы

А еще среднестатистический русский дизайнер любит совмещать несовместимые вещи. Трудно сказать, дизайнер ли тут виноват больше, чем заказчик, или нет. Проблема российской «безвкусицы» в дизайне обусловлена различными факторами, и историческими в том числе.  (Кому интересно могу посоветовать почитать «Культура дизайна» Владислава Головача — небольшая, но очень интересная книга.)

ужасная реклама против хорошей рекламы

А как о классике литературы побеспокоились вы? Кто же знал, что Александр Сергеевич так любил дрели?

примеры плохой рекламы

У создателей весьма специфические вкусы. И как глупенький Одди должен ассоциироваться с египетской пирамидой?

плохая реклама как не надо делать

Довольно оригинальный взгляд на киви. Вполне может оказаться, что на планете фруктов живут одни овощи.

Мало смотреть только на плохую рекламу! Она не воспитает вкус. Хоть она и обращается к базовым потребностям человека, но делает это настолько топорно и невежественно, что только и хочется разве что покрутить у виска.

Хорошая реклама не отменяет призыва к первобытным потребностям, просто реализует это тонко и изящно.

пример хорошей рекламы

Ну красота же! Тут вам и классический прием контрформы (негативное пространство) и благородная, сдержанная цветовая палитра и даже капля эротики. Привлекает внимание? Однозначно!

В хорошей рекламе всегда есть идея, какая-то изюминка, которая непременно заинтересует потенциального покупателя. Тонкий юмор, «двойное дно» всегда производит приятное впечатление (пусть даже идея по сути своей может быть несколько пошлой). Как, например, эта отличная реклама широкоугольного объектива.

плохая реклама против хорошей

И если мужчинам достаточно аппетитных форм, то слабый пол огурчиком на все рекламное пространство не удовлетворишь. Нежность, забота, чувство «желанности» — вещи, приятные для абсолютно любой женщины.

примеры отличной рекламы

Как думаете, какое чистящее средство купит тётя Дуся в следующий раз? (при условии не разительной ценовой категории конечно). Словом, забавная реклама и весьма запоминающаяся.

Хорошо заходят образы с использованием тем искусства, путешествий, животных (кто не любит котиков?). Такая реклама смотрится вполне благородно.

хорошая реклама примеры

пример хорошей рекламы с котиком

Заметьте, в хорошей рекламе нет ничего лишнего: никаких едких цветов в ужасном количестве, безобразного набора не сочетающихся шрифтов. Все четко и лаконично. И даже используя простые по содержанию приемы, такая реклама отнюдь не скучна! Вы только посмотрите на этого прекрасного «виолончелиста»!

отличная реклама

А вот отличные примеры «двойного представления» предмета.

хорошая реклама кофе

хорошая реклама зубной пасты

«Игра в реальности» от «Лего». Изысканный ход.

реклама лего примеры

Повторюсь, что в любой рекламе важна задумка и от того, как она будет реализована, зависит весь успех кампании.

хорошая реклама авто

Кстати и в хорошей рекламе есть работы из серии «WTF», но исполнены они с таким изяществом, что даже и не кажутся таковыми.

пример отличной рекламы

Продукт как бы говорит, мол, дорогой, мне можешь доверять даже свою жизнь на дороге, я не подведу! Приятно – да, но в жизни довольно странно было бы видеть водителя с ботинком наперевес.

А что на счет продуктов? И тут можно сделать хорошо!

хорошая реклама упаковки

На упаковке нет ни одного лишнего элемента, все по существу. Сразу понятно, что за товар и из чего. А приятные бумажные ушки и рога выделяют баночку на прилавках магазинов и привлекают внимание своим внешним видом.

Как известно, народ любит подарки. Вполне благосклонно относится к маленькой халяве, и невольно проводит приятные ассоциации с рекламируемым продуктом.

uzasnaya-reklama-vs-otlichnaya-reklama

KENZO в своей рекламе «подарила» любому желающему милый цветочек. Это намного сильнее производит впечатление, чем простая печать. Обратите внимание, даже без наличия отрывных цветов баннер будет смотреться хорошо за счет гармоничного расположения элементов.

реклама в метро

А вот оригинальная придумка «Пепси»: вставь в рекламу наушник и послушай на халяву музон! Вообще это интересно, когда реклама выходит на прямой контакт с потребителем, а не просто висит бездушной картинкой.

Потенциальный клиент также ценит вещи, связанные с удобством.

удобная реклама

Отличная реклама «Умные идеи…» от IBM.

На этом турнир «Ужасная реклама против отличной рекламы» подошёл к концу. Конечно же не стоит забывать о том, на какую группу лиц направлена ваша реклама. Основная задача – продать продукт, попасть точно в свою целевую аудиторию. Надеюсь, что наш человек наконец отойдёт от «порадуй милую колбаской» и научится ценить действительно продуманные, великолепные варианты.

 

6 комментариев “Ужасная реклама против отличной рекламы

  1. А чего про темнокожую русалочку с обложки ничего не написали? Только ради него и принялась читать))

Оставить отзыв

Ваш email адрес будет скрыт, не волнуйтесь. Помеченные звездочкой поля обязательны к заполнению. *

*